Пасечник Николай Боловинов: «У нас экстремальное пчеловодство!»

Добавлено: 07 июля 2016

пчеловоды

Пасечник Николай Боловинов:
«У нас экстремальное пчеловодство!»

Собирать высокогорный мёд непросто. Быть одним из первых пчеловодов на целый регион — ещё сложнее. Николай Боловинов, наш друг и пчеловод из Горного Алтая, рассказал о трудностях своей работы.
Пасека Николая находится в Усть-Коксинском районе республики Алтай, вблизи села Чендек. Места там живописные, воздух вкусный и насыщен ароматом цветов. Казалось бы, условия для пчеловодства идеальные, но трудностей хватает. Каких именно — Николай рассказал в нашем интервью.

— Когда и почему вы решили заняться пчеловодством?

Благодаря отцу. Он жил в Москве, а в 80-х отдыхал здесь, на Алтае. Ему тут понравилось и он остался. В 1987 году решил профессионально заняться пчеловодством, а я с детства ему на пасеке помогаю — семейное дело. У него стаж уже 30 лет, у меня пока семь (если не считать детских лет).

— Как изменилась пасека за это время?

Сначала было 10 семей. Семь из них нам продал местный охотник, Кузьма Митрофанович (говорят, он ловил волков голыми руками, но мы не видели). В то время на весь район пчёлы только у него и были. Он помогал отцу советами, давал книги по пчеловодству и пасека стала медленно расти.
К концу 90-х мы насчитывали около 80 семей. Тогда этого хватало: скот у нас в селе разводили неохотно, поэтому цветов было больше и, как следствие, мёда. Сейчас у нас 250 семей. Каждый год покупаем ещё около 30 пар, поэтому в ближайшие пять лет планируем расширить пасеку в два раза — до 500 семей.

— Сколько всего человек работает на пасеке?

Я и отец, нас двое. На сезон (март-ноябрь) нанимаем одного-двух разнорабочих. Все вместе заняты целыми днями на пасеке, иначе никак. В конце осени, когда пчёлы впадают в спячку, мы готовим весь инвентарь (ульи, рамки, медогонки) к новому сезону и уезжаем зимовать в Москву.

— В чем особенности ваших ульев?


У нас есть ульи всех видов: стационарные, лежаки, дадановские, кочевые и узко-высокие. А особенность наша в том, что мы сейчас экспериментируем и приближаемся к созданию улья, в котором пчелы чувствовали бы себя как в живой природе.
— Какие сорта мёда вы собираете?

Донниковый, эспарцетовый, высокогорное разнотравье, мед с синяка, осотовый мед. Иногда рапсовый, но очень редко. В сумме за сезон получается 3-4 тонны: влияет погода.
Донниковый мёд — это мёд высшего класса, эталон. Он отличается мягким вкусом с нотками ванили. По цвету чаще всего очень светлый или даже прозрачный, после кристаллизации — молочно-белый. Натуральный донниковый мёд трудно найти в магазинах: у него самый большой набор полезных свойств, отсюда и обилие подделок.

Эспарцетовый мёд собирают с бобовых растений, он входит в пятёрку наиболее полезных сортов мёда. Такой мёд улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует гемоглобин.

Синяк — растение с ярко-синими цветами, цветёт почти всё лето. Это отличный медонос, за что его любят пчёлы: в день с него можно собрать до восьми килограммов мёда. Синяковый мёд, наряду с донниковым и эспарцетовым, считается первосортным.
— Как именно на пчеловодство влияет погода?

У нас резко континентальный климат, поэтому даже в середине лета могут быть заморозки. В прошлом году, например, ночные заморозки были вплоть до 12 июля — и цветы перестали выделять нектар. При этом больше всего мёда можно собрать именно в это время — с 1 до 25 июля. Экстремальное у нас пчеловодство!

— Выходит, пчеловодом быть непросто?

Вопрос философский. Просто ли быть дизайнером или фотографом, инженером? Наверно просто, если ты любишь свое дело, с психологической точки зрения. А вот жить на пасеке, далеко от цивилизации, заниматься тяжелой физической работой — да, это не для всех...

Весь наш распорядок дня подстроен под жизнь пчел. Если где-то не уследишь, опоздаешь — будут последствия, которые и на твоем кошельке отразятся, и на состоянии пчел. Ещё погода может неприятно удивить, что вообще не предугадаешь.
Одно я могу сказать точно: я пчеловод и мне это нравится! Нравится потому, что это дело моей жизни и оно не вредит природе. Более того, я чувствую с ней связь, потому что живу в одном из самых чистых и красивых мест планеты. Ещё мне нравится видеть благодарных и довольных покупателей. Они знают, что мой мёд чистый и натуральный, поэтому из года в год возвращаются и покупают его снова.

Этих «потому что» можно написать длинный список.

Минус в моей работе только один — я не смогу жить без пчеловодства. Без радости видеть сильные пчелиные семьи. Без этого неповторимого чувства, когда откачиваешь первый мёд. Без той энергии, которую ощущаешь, когда видишь выходящий рой и образование новой семьи. Пчеловодство — это моя жизнь.
Романтика! Иначе и не скажешь. Мёд с пасеки Боловиновых появится в нашем каталоге в сентябре. Хотите успеть взять себе баночку, пока весь не разберут? Оставляйте заявки в комментариях или пишите нам на почту info@hellohoney.ru — и мы внесём вас в список ожидания.

Корзина пуста