Монофлерный и полифлерный мёд

Добавлено: 28 мая 2014

о мёде
Монофлерный и полифлерный мёд
Что значат эти названия и чем отличаются два вида мёда.
Говорят, мёд похож на людей: никогда не встретишь двух абсолютно одинаковых сортов. Даже в двух ульях, стоящих рядом на одном поле, мёд будет различаться.

Тем не менее, весь мёд можно разделить на две большие группы сортов – монофлерные и полифлерные.

Не пугайтесь, на сегодня это все термины. Моно и поли – единые и множественные. Ну и флер – растения, цветы. Вроде бы, все понятно.
Монофлерный мёд

Монофлерные меда называют по названиям растений, с которых пчелы собирают нектар: акациевый, гречишный, каштановый, дягилевый, и так далее. Это всегда мёд с одной культуры растений (когда одной культуры больше чем 80%).

Чтобы направить «интересы» пчел только на определенный вид растений, придумали специальные, мобильные пасеки. Ульи грузят на машины/телеги/повозки, и перевозят на поля, где в данный момент времени цветет конкретное растение.

Обычно пчеловоды разбивают себе палатку рядом с ульями и живут рядом все время, пока пчелы трудятся над нектаром.

Например, на Алтае ежегодно засеиваются огромные гречишные поля. Этот регион производит 40% всей российской гречи. И когда гречиха начинает цвести, наши пасечники привозят улья к этим полям, чтобы собрать гречишный мед.

А в Краснодаре наши пасечники добывают каштановый мед. Так как большинство каштанов цветут только в горах, куда на большой машине не проехать, ульи пасечники относят в горы прямо на руках.

Полифлерный мёд

Полифлерные меда получить проще. Пасечники ставят ульи в любых полях или в собственном саду, и пчелы собирают нектар со всех растений, которые найдут. Такой мёд чаще всего называют «разнотравье» или «цветочный». Полифлерные меда различают по месту сбора – луговой, лесной, полевой. Или по времени – например, майский.

Вкус у таких медов очень разный, а лечебные свойства считаются сильней – ведь в таком меде сочетается сила разных растений.

Мы сотрудничаем с разными пчеловодами, из нескольких регионов России, чтобы обеспечить максимальный ассортимент сортов мёда. Мы не работаем с оптовиками, поэтому иногда мёд у нас заканчивается - в этом случае вы можете позвонить и узнать, когда будет следующая партия.

Корзина пуста