Корзина
пуста
назад к ленте записей
пчеловоды
Путь мёда: от пыльцы до баночки «Hello, honey»
Рассказываем, как построена наша работа с партнёрами — профессиональными пчеловодами со всей России
В нашем каталоге — 13 сортов мёда. Его собирают на пасеках в Сибири, Центральной России и на Юге. Руководят процессом пчеловоды с многолетним стажем.
536 тонн
именно столько мёда собрали наши партнёры за годы своей работы
На каждой пасеке мёд проходит один и тот же путь, но с некоторыми особенностями. Например, пчеловодство в республике Алтай Николай Боловинов называет экстремальным:
У нас резко континентальный климат, поэтому даже в середине лета могут быть заморозки. В прошлом году, например, ночные заморозки были вплоть до 12 июля — и цветы перестали выделять нектар. При этом больше всего мёда можно собрать именно в это время — с 1 до 25 июля. Экстремальное у нас пчеловодство!

Николай Боловинов
пчеловод
С Николаем соглашаются все наши поставщики — действительно, погода оказывает решающее влияние на сбор мёда. При одних и тех же условиях в разных частях страны получается разное количество мёда.
3-4 тонны
в год в среднем собирают на одной пасеке
4 человека
в среднем работают на пасеке во время сезона
80 пар пчёл
в среднем живут на одной пасеке
О других особенностях пчеловодства мы рассказываем на страницах нашего журнала. Ищите статьи с пометкой «Пчеловоды».
Процесс сбора мёда
1
Пробуждение пчёл
Пчёлы, как медведи, зиму проводят в спячке. В апреле-мае, когда средняя температура воздуха поднимается до +15…+20°С, пчёлы просыпаются и начинается сезон сбора мёда.
2
Опыление и сбор нектара
Без пчёл не будет урожая. Ягоды, овощи и фрукты завязываются, когда пчёлы опыляют цветущие растения. Параллельно они собирают нектар и приносят его в ульи.
Популярные виды ульев
Дадан — самый распространённый вид улья в России. У него простая конструкция и хорошая вместимость — до 12 рамок.

Наиболее комфортно пчёлы чувствуют себя в альпийском улье — в нём воспроизводится их естественная среда обитания.

Третий популярный вид улья — кассетный. В таком улье пчёлы меньше всего подвержены заболеваниям и сами поддерживают микроклимат своего жилища.
3
Переработка нектара в мёд
В ульях дежурят пчёлы-приёмщики. Они обрабатывают нектар: удаляют из него лишнюю воду, складывают в соты и запечатывают восковыми крышечками.
4
Выемка сот
На этом этапе в процесс включается пасечник. От надевает защитный костюм, отпугивает пчёл дымом и извлекает рамки с запечатанным мёдом из ульев.
5
Откачка мёда
Восковые крышечки срезаются и рамки отправляются в медогонку. Там они вращаются, мёд попадает на стенки медогонки и стекает в специальный поддон.
6
Отстаивание
Последний этап — очистка мёда от воздуха и примесей. Для этого мёд отстаивают. В результате лёгкие частицы всплывают, а минеральные — опускаются на дно.
Есть ещё один тип очистки — нагревание мёда до 80 °C. Наши поставщики к этому способу не прибегают, потому что иначе удаляются не только вредные примеси, но и все полезные свойства мёда.
Отстоявшийся мёд загружается в специальные ёмкости и отправляется в Москву. Здесь мы его фасуем и декорируем. Как устроена наша внутренняя кухня, можно почитать в статье про свадебные комплименты.

Готовые наборы попадают в наш каталог и вы можете попробовать любой сорт мёда:

назад к ленте записей

Узнать больше о компании

Мы развиваемся и все важные
события компании мы
отражаем в нашем Журнале

Связаться с нами

info@hellohoney.ru
+7 (495) 151-01-89
Пн-Пт, 10:00-18:00

Быть в курсе всех событий

Рассылка с пользой


Мы определили, что Ваш город
Москва


Выбор города

Мы определили, что Ваш город
Москва