Корзина
пуста
назад к ленте записей
свадебные истории

Свадебные комплименты для ваших гостей

Мы понимаем, насколько важны небольшие детали в оформлении свадьбы, ведь именно благодаря им складывается общее впечатление о церемонии.
В оформлении свадьбы нужно продумать не только общий стиль и дизайн банкетного зала, но и комплименты гостям — небольшие подарки, которые они смогут унести с собой. В этой статье мы расскажем о свадебных комплиментах всё, что о них знаем:
Комплименты для гостей — относительно новая традиция для российских свадеб. Её суть в том, чтобы поблагодарить близких за то, что они делят с вами радость такого важного события.
Современным молодоженам тесно в вековых традициях. Хочется чего-то запоминающегося, необычного, чтобы память о событии жила не только в фотоальбомах, но и сердце каждого, кто пришел. Ведь это ваши самые главные люди. При этом свадебный комплимент, подарок невесты гостям, не хочется делать банальным (открытки на магнитах — мило, но уже не то).

Максим Пешков
Hello, Honey
Какими были первые свадебные комплименты?
Принято считать, что первые свадебные подарки для гостей появились в Европе. Действительно, с XVI века французские свадьбы не обходятся без бонбоньерок — изящных коробочек для конфет.
Первые бонбоньерки были роскошью: их изготавливали из серебра или золота и украшали драгоценными камнями. Внутри такой коробочки помещалось пять конфет, как пожелание здоровья, долголетия, плодородия, богатства и счастья.
На Руси была своя традиция, связанная со свадебными комплиментами. Дарили их не всем гостям, а только родителям. В качестве подарка могло быть домашнее животное (например, корова), мех или дорогая обувь.
Что дарят сегодня?
Свадебные традиции и у нас, и в Европе изменились. Бонбоньерки остались, но из золота их больше не отливают. Всё чаще молодожёны стремятся сделать универсальный и полезный подарок каждому гостю — и дарят не только конфеты, но и мёд, варенье и даже небольшие живые растения в горшочках.
В этом плане баночка мёда — это не только стильная деталь кэнди-бара или украшение столика, но и однозначный символ: после свадебной церемонии у молодоженов начинается медовый месяц, а своим подарком они желают гостям такого же счастья, выражают сердечную благодарность и любовь.
Организацией свадебного торжества мы занимались самостоятельно, потому что очень хотелось окунуться в этот вихрь приготовлений. Немаловажным эпизодом свадьбы мы считали (и считаем до сих пор) комплименты для гостей. Очень важно, чтобы гость мог унести частичку праздника, улыбок и комплиментов с собой. Признаться честно, мы изрядно поломали голову решая этот вопрос. Вариантов было много, но всё не то.

Однажды мы случайно наткнулись на «Hello, Honey». Побродив по сайту и получив очень подробную консультацию, мы точно знали, что нашей благодарностью гостям будет мёд! Он идеально вписался в концепцию свадьбы, ведь август – медовый месяц. И у нас, на Дальнем Востоке, представлены различные сорта, но удивлению гостей не было предела, когда они узнали, что медок не местный и прибыл к нам из другой части нашей страны!

— Анастасия и Денис Зелик, Владивосток
Ещё один универсальный подарок, который понравится любому гостю, — варенье. Этот полезный, а главное — вкусный презент точно не будет пылиться на полке. К баночке можно привязать бирочку с именами молодожёнов и тёплым пожеланием гостям.
Вообще стеклянная баночка — универсальное «хранилище» для свадебного комплимента. Она подходит даже для неприхотливых растений, например, суккулентов. Они могут долгое время обходиться без воды, не требуют специального ухода и не занимают много места.
Конечно, на этом свадебные комплименты не ограничиваются, вариантов масса. Вы можете сделать их своими руками или купить готовые. Главное — оказать внимание каждому гостю, вручить небольшой подарок на память о свадьбе.
На что стоит обратить внимание при выборе комплимента?
Когда оформление продумано до самой последней ленточки, а цвет запонок на костюме жениха перекликается с цветом букета — становится понятно, что компромиссов в вопросах свадебного оформления просто не бывает.

Оформление баночек — важная составляющая оригинального свадебного комплимента. Какой бы ни была визуальная часть вашей церемонии — акварельно-воздушной или пышной с золотом — комплименты будут идеально ее дополнять.
Какие бы свадебные комплименты вы ни выбрали, будь то баночки с медом или вареньем, а может быть, это будет ваша собственная оригинальная идея, не лишним будет учесть вот что:

  1. Комплименты должны быть одинаковыми. Различаться может только пожелание на бирке, если важно сделать его адресным.
  2. Подарки должны подчёркивать стиль вашей свадьбы, но при этом ни к чему не обязывать. Простые и недорогие комплименты подойдут лучше всего.
  3. Обращайте внимание на оригинальность и практичность. Если вы выбрали, например, стеклянные баночки, отдавайте предпочтение вариантам с откидной крышкой. В них можно хранить не только мёд или варенье, но и сахар или специи.
И, конечно, помните, что ни один свадебный комплимент не заменит вашу личную благодарность. Поэтому найдите минутку сказать теплые слова каждому, кто стал свидетелем рождения вашей семьи. Сладкой жизни, друзья!

назад к ленте записей

Узнать больше о компании

Мы развиваемся и все важные
события компании мы
отражаем в нашем Журнале

Связаться с нами

info@hellohoney.ru
+7 (495) 151-01-89
Пн-Пт, 10:00-18:00

Быть в курсе всех событий

Рассылка с пользой


Мы определили, что Ваш город
Москва


Выбор города

Мы определили, что Ваш город
Москва