о мёде
Алтайский высокогорный мёд — сорт с глубоким вкусом
Горный мёд Алтая трудно спутать с каким-либо другим сортом — у него насыщенный вкус и сильный аромат
Высокогорный алтайский мёд относится к полифлёрным сортам: в его составе могут встречаться нектары самых разных растений, при этом главным из них считается соссюрея.

Это растение, у которого насчитывается около 400 видов. Многие из них растут высоко в горах, предпочитая альпийский и субальпийские луга.

В высокогорный мёд попадает нектар соссюреи широколистной. Она цветет во второй половине лета и позволяет собрать поздний урожай мёда.

С одного гектара соссюреи пчёлы за один день могут собрать 2−3 кг полезного лакомства, а за сезон — до 140 кг.

Соссюрея широколистная
Ярко-розовые цветы соссюреи трудно не заметить на горных лугах
В состав высокогорного алтайского мёда могут входить нектары первоцвета, клевера, василька, синеголовки, рапса, зверобоя и многих других растений.

Такой богатый состав делает этот сорт мёда насыщенным по вкусу и аромату. Он получается немного терпким, янтарным или тёмно-желтым по цвету.
Пасека Николая Боловинова
Узнайте, как собирают высокогорный алтайский мёд для нашего магазина
Мы продаём высокогорный мёд с Алтая в баночках разного объёма. На выбор — четыре варианта:

Корзина пуста