Донниковый мёд — это мёд высшего класса, эталон. Он отличается мягким вкусом с нотками ванили. По цвету чаще всего очень светлый или даже прозрачный, после кристаллизации — молочно-белый. Натуральный донниковый мёд трудно найти в магазинах: у него самый большой набор полезных свойств, отсюда и обилие подделок.
Эспарцетовый мёд собирают с бобовых растений, он входит в пятёрку наиболее полезных сортов мёда. Такой мёд улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует гемоглобин.
Синяк — растение с ярко-синими цветами, цветёт почти всё лето. Это отличный медонос, за что его любят пчёлы: в день с него можно собрать до восьми килограммов мёда. Синяковый мёд, наряду с донниковым и эспарцетовым, считается первосортным.