Французские круассаны без начинки
Пышные и хрустящие домашние булочки
Идеальный вариант для неспешного завтрака в воскресенье. Готовить просто, однако многое зависит от теста. Можно купить уже готовое в магазине, но лучше сделать его накануне своими силами. Тогда всё обязательно получится.
Ингредиенты
Что вам потребуется для домашнего теста
Пшеничная мука высшего сорта
500 гр.
Сливочное масло 82,5% несолёное
350 гр.
Дрожжи сухие
14 гр. (можно заменить на 30 гр. свежих)
Соль поваренная мелкая
чайная ложка с горкой
Питьевая вода комнатной температуры
250 мл.
Сахар не нужен, сладкой начинки не будет, поэтому подавать готовые круассаны можно с джемом, мёдом, свежими ягодами или сгущёным молоком — что вы больше любите.
Приготовление теста
1
Просейте муку и соль
Используйте глубокую миску, так удобнее.
2
Активируйте дрожжи
Залейте их тёплой водой в соотношение 1:5 и оставьте на 15 минут.
3
Подготовьте масло
Отрежьте 100 граммов, поделите их на небольшие кубики и оставьте при комнатной температуре.
4
Замесите тесто
Когда масло станет мягким, соедините его с мукой и дрожжами.
совет
Тесто получается тугим, поэтому замешивать можно прямо на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам
Готовое тесто переложите в высокую посуду, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на два часа. За это время дрожжи сработают — и тесто поднимется. Останется раскатать его, переложить в пакет и убрать на ночь в холодильник (не в морозилку).

Так же нужно поступить с оставшимся сливочным маслом (250 гр.): раскатать из него пласт примерно 30*40 см между листами пергамента, обернуть плёнкой и оставить в холодильнике до утра.
За ночь тесто снова поднимется. Примните его и раскатайте пласт — такой, чтобы обернуть им пластину сливочного масла с двух сторон (не забудьте убрать пергамент).

Раскатывайте и складывайте тесто пополам до десяти раз, чтобы масло в нём распределилось наиболее равномерно. Когда закончите, оберните тесто плёнкой и уберите его в холодильник ещё на один час (часть можно заморозить).

И можно выпекать!
Выпечка
1
Раскатайте тесто
Должен получиться прямоугольник, толщиной 5 мм.
2
Нарежьте его
Возьмите острый нож (идеально подходит для пиццы) и нарежьте из теста треугольники.
3
Сверните в трубочки
В середине «оснований» треугольников сделайте небольшие надрезы (1 см), слегка растяните их в стороны и сверните тесто.
4
Поставьте в духовку
Застелите противень пергаментом и выложите на него сформованные круассаны. Выпекайте их 15 минут при 200°С.
совет
Если перед духовкой дать круассанам пару часов постоять, то тесто поднимется и станет ещё более воздушным. Можно смазать его взбитым яйцом и уже тогда выпекать
Как только круассаны подрумянятся — их можно доставать. Дождись, когда остынут, и зовите близких за стол! Эти булочки никого не оставят равнодушным.
Приятного аппетита!
Лучше всего к круассанам подходят такие сорта мёда:
Подавайте их с вареньем, мармеладом, ореховой пастой или солёной карамелью — это всегда очень вкусно.

Корзина пуста