Фацелиевый мёд — нежный сорт с бархатным послевкусием
Королева нектарного бала — именно так пчеловоды называют фацелию. Это красивое растение с синими цветочками, растущими в виде пучка
Мелодичное название цветка произошло от греческого «phakelos» — пучок. Именно в такой форме и располагаются соцветия.
Родиной фацелии считается Америка. Там насчитывается 186 видов этого растения, однако в России культивируются только отдельные из них.
Например, наиболее ценным медоносом считается фацелия пижмолистная. Её нектар обладает внушительным набором полезных свойств.
1 год
мёд может оставаться в жидком состоянии
микроэлементы
есть хром, кальций, железо, марганец, серебро и др.
80% состава
занимают дисахариды, глюкоза и фруктоза
тонкий аромат
мёд пахнет очень приятно, напоминает цветущую липу
Мёд с фацелии отличается сладким ароматом и нежным вкусом. После откачки он почти прозрачный, но со временем приобретает молочный оттенок. При этом структура становится похожа на жидкое тесто — как на блинчики.
Для непрерывного сбора фацелиевого мёда, растение садят в четыре этапа
Фацелия цветёт недолго, чуть больше месяца. Поэтому, чтобы собрать как можно больше мёда, растение садят несколько раз. Когда первая партия отцветёт, подрастёт вторая — и так до самой осени.
В результате за сезон с одного гектара можно получить до тысячи килограммов фацелиевого мёда. Он входит в группу редких сортов и очень ценится в народной медицине.
Фацелиевый мёд оказывает лечебный эффект на систему пищеварения, питает клетки сердечной мышцы и повышает гемоглобин
Кроме этого, фацелиевый мёд — мощный источник энергии. Съедая всего 80 граммов продукта ежедневно, можно улучшить самочувствие, снизить усталость и нормализовать сон.
Пасека Павловых
Узнайте, как устроена работа нашего пчеловода из Пензенской области, который собирает фацелиевый мёд для «Hello, honey»
Читать статью
Мы продаём мёд с фацелии поштучно и в наборах. Баночки могут быть разного объёма: