Кипрейный мёд — тонкий вкус из нектара лилово-красных цветков
На Руси кипрей сушили, заваривали и пили вместо чая. Традиция сохранилась: и в наши дни иван-чай собирают в горах Алтая и Урала, фасуют и делают травяные сборы — такие есть в нашем каталоге. При этом кипрей ещё и прекрасный медонос, об этом сегодняшняя статья
Кипрей — это неприхотливое травянистое растение, которое может разрастаться до настоящего кустарника выше человеческого роста.
Цветущие поля иван-чая не уступают по своей красоте тюльпановым посадкам в Голландии: эффектные ярко-розовые соцветия выделяются на фоне других растений и, конечно, привлекают пчёл.
С кипрея пчёлы собирают не только нектар, но и пыльцу. В результате получается очень светлый, почти прозрачный мёд с тонким и едва уловимым ароматом.
Кипрей узколистный (иван-чай)
700 кг
кипрейного мёда получается с 1 кг пыльцы
светло-зелёный
оттенок имеет кипрейный мёд сразу после откачки
богатый состав
есть фосфор, кальций, кобальт и другие элементы
сливки
напоминает цвет мёда после кристаллизации
Интересно, что мёд с кипрея не имеет ярко-выраженного вкуса, как другие сорта. Однако это не влияет на его полезные свойства: в нём много витаминов, минеральных веществ и ферментов.
Именно поэтому он отлично укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессами и лечить простуду.
Лиловые цветки кипрея привлекают пчёл
Кипрейный мёд ценится не только за свои лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии. Его можно добавлять в выпечку, вторые блюда или просто кушать вприкуску с чаем.
Попробуйте использовать кипрейный мёд по нашим рецептам:
Натуральный кипрейный мёд можно применять и для приготовления домашних скрабов и кремов — они сделают кожу гладкой и шелковистой.
Возьмите кипрейный мёд в баню, обмажьте тело, затем смойте — и вы заметите подтягивающий эффект
Кипрейный мед кристаллизуется очень медленно, превращаясь в белую массу из снежных крупинок. Если её нагреть, цвет мёда снова изменится — на жёлтый. Такой вот сорт-хамелеон.
Теперь вы знаете, как отличить свежий мёд от образцов прошлого года. Мёд в нашем магазине не подвергается термической обработке — это натуральный продукт от пчеловода из Пензенской области.
Пасека Павловых
Узнайте, как устроена работа нашего пчеловода из Пензенской области, который собирает кипрейный мёд для «Hello, honey»
Читать статью
Мы продаём мёд с кипрея поштучно и в наборах. Баночки могут быть разного объёма: