Пчеловоды Hello, honey - обзор

Добавлено: 13 июля 2017

         
       
               
                 
                   
пчеловоды
                   
Путь мёда: от пыльцы до баночки «Hello, honey»
                   
Рассказываем, как построена наша работа с партнёрами — профессиональными пчеловодами со всей России
                                     
               
           
       
   
 
   
 
В нашем каталоге — 13 сортов мёда. Его собирают на пасеках в Сибири, Центральной России и на Юге. Руководят процессом пчеловоды с многолетним стажем.
 
536 тонн
                 
именно столько мёда собрали наши партнёры за годы своей работы
 
 
На каждой пасеке мёд проходит один и тот же путь, но с некоторыми особенностями. Например, пчеловодство в республике Алтай Николай Боловинов называет экстремальным:
 
   
     
       
       
       
     
   
 
 
                     
       
У нас резко континентальный климат, поэтому даже в середине лета могут быть заморозки. В прошлом году, например, ночные заморозки были вплоть до 12 июля — и цветы перестали выделять нектар. При этом больше всего мёда можно собрать именно в это время — с 1 до 25 июля. Экстремальное у нас пчеловодство!
     
     
       
       
Николай Боловинов
       
пчеловод
     
     
 
   
     
       
       
       
     
   
 
 
С Николаем соглашаются все наши поставщики — действительно, погода оказывает решающее влияние на сбор мёда. При одних и тех же условиях в разных частях страны получается разное количество мёда.
 
3-4 тонны
                 
в год в среднем собирают на одной пасеке
4 человека
в среднем работают на пасеке во время сезона
80 пар пчёл
в среднем живут на одной пасеке
 
 
О других особенностях пчеловодства мы рассказываем на страницах нашего журнала. Ищите статьи с пометкой «Пчеловоды».
 
   
                 
Процесс сбора мёда
         
 
 
   
     
       
         
         
1
       
       
     
     
       
Пробуждение пчёл
       
Пчёлы, как медведи, зиму проводят в спячке. В апреле-мае, когда средняя температура воздуха поднимается до +15…+20°С, пчёлы просыпаются и начинается сезон сбора мёда.
     
   
       
     
       
         
         
2
       
       
     
     
       
Опыление и сбор нектара
       
Без пчёл не будет урожая. Ягоды, овощи и фрукты завязываются, когда пчёлы опыляют цветущие растения. Параллельно они собирают нектар и приносят его в ульи.
     
   
             
 
 
   
     
       
         
           
Популярные виды ульев
           
Дадан — самый распространённый вид улья в России. У него простая конструкция и хорошая вместимость — до 12 рамок.

Наиболее комфортно пчёлы чувствуют себя в альпийском улье — в нём воспроизводится их естественная среда обитания.

Третий популярный вид улья — кассетный. В таком улье пчёлы меньше всего подвержены заболеваниям и сами поддерживают микроклимат своего жилища.
         
       
       
         
           
           
         
         
           
             
               
               
             
           
           
             
               
               
             
           
         
       
     
   
 
 
   
     
       
         
         
3
       
       
     
     
       
Переработка нектара в мёд
       
В ульях дежурят пчёлы-приёмщики. Они обрабатывают нектар: удаляют из него лишнюю воду, складывают в соты и запечатывают восковыми крышечками.
     
   
       
     
       
         
         
4
       
       
     
     
       
Выемка сот
       
На этом этапе в процесс включается пасечник. От надевает защитный костюм, отпугивает пчёл дымом и извлекает рамки с запечатанным мёдом из ульев.
     
   
           
     
       
         
         
5
       
       
     
     
       
Откачка мёда
       
Восковые крышечки срезаются и рамки отправляются в медогонку. Там они вращаются, мёд попадает на стенки медогонки и стекает в специальный поддон.
     
   
         
 
   
           
 
 
   
     
       
         
         
6
       
       
     
     
       
Отстаивание
       
Последний этап — очистка мёда от воздуха и примесей. Для этого мёд отстаивают. В результате лёгкие частицы всплывают, а минеральные — опускаются на дно.
     
   
             
 
 
   
     
     
Есть ещё один тип очистки — нагревание мёда до 80 °C. Наши поставщики к этому способу не прибегают, потому что иначе удаляются не только вредные примеси, но и все полезные свойства мёда.
   
 
 
Отстоявшийся мёд загружается в специальные ёмкости и отправляется в Москву. Здесь мы его фасуем и декорируем. Как устроена наша внутренняя кухня, можно почитать в статье про свадебные комплименты.

Готовые наборы попадают в наш каталог и вы можете попробовать любой сорт мёда:
 
         
Попробовать мёд
       
 

Корзина пуста