г. Москва, проспект Мира 119 строение 47 (Дом ремёсел)
Наши сладкие подарки дарят тепло
и приятно удивляют

Белый мёд — признак очень сладкого сорта

Белый мёд — признак очень сладкого сорта
о мёде
Белый мёд — признак очень сладкого сорта
Белый мёд — это собирательное название для тех медовых вкусов, в составе которых содержится большое количество глюкозы и фруктозы. При кристаллизации они меняют цвет мёда на белый, и он становится похож на густую сметану
Белый мёд — это большое вкусовое разнообразие из, как минимум, десятка сортов. Сразу после сбора они легко различимы по цвету, однако после кристаллизации приобретают плотную белую текстуру.

Причина — в составе. Такой мёд очень сладкий, содержит много глюкозы и фруктозы. Когда продукт начинает густеть, в нём появляются маленькие крупинки сахара.

Именно из-за этого мёд светлеет и становится почти белым.
Какие ещё сорта входят в этот список: хлопковый, таёжный, малиновый, люцерновый и клеверный. Поговорим о них подробнее.
Хлопковый мёд
Хлопчатник может не только одеть человека, но и накормить — растение является продуктивным медоносом. Свежее лакомство получается очень нежным, немного вязким и ароматным.
300 кг мёда
можно собрать с одного гектара хлопчатника
персик
напоминает свежий мёд по цвету и аромату
3−4 недели
после сбора мёд остаётся жидким
10−15 г
суточная норма потребления мёда
Мёд с хлопка собирают в июне-августе в Средней Азии — именно там семенами «белого золота» засеяны десятки гектаров земли. В советское время они даже превышали площадь посевов пшеницы, поэтому хлеба производили куда меньше хлопка.

В наше время ситуация изменилась, однако без хлопковых полей всё ещё нельзя представить ни один узбекский пейзаж.

Хлопок требует больших физических усилий — во время обработки и сбора. При этом трудятся не только люди, но и пчёлы: они, в свою очередь, собирают один из самых ценных и полезных сортов мёда.
Нектар собирают не только с цветов хлопчатника, но и с его листьев
В хлопковом мёде содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов, есть ненасыщенные жиры и масла. Благодаря такому составу мёд получается не только вкусным, но и очень полезным.

Он ускоряет выздоровление после простуды, укрепляет иммунитет и омолаживает кожу. Хлопковый мёд широко применяют в косметологии: на его основе делают маски, лосьоны и мази.
Таёжный мёд
Таёжный мёд — это полифлёрный сорт, в состав которого могут входить нектары десятка растений. При этом некоторые из них трудно встретить за пределами тайги, поэтому мёд получается необычным на вкус.
Некоторые медоносы таёжного мёда
В состав таёжного мёда может входить даже сосновая или кедровая падь — сладкий сок, который выделяет хвоя при резкой смене температуры. Она делает мёд ещё более пикантным.
горький кофе
по цвету напоминает свежий мёд
А, Е, К, Н, PР, B
витамины этих групп входят в состав таёжного мёда
1 месяц
после сбора мёд остаётся жидким
315 калорий
содержится в 100 граммах мёда
При откачке таёжный мёд получается тёмным, иногда с красноватым оттенком. Чем насыщенные цвет свежего мёда, тем больше в нём полезных элементов — в наиболее тёмном продукте может насчитываться больше ста соединений.
Чем темнее свежий мёд, тем он полезнее
Таёжный мёд очень популярен в Канаде, его собирают на севере материковой части страны. В России этот сорт получают в глухих сибирских лесах, а также на Дальнем Востоке — оттуда он поступает в наш магазин.
После кристаллизации таёжный мёд светлеет, поэтому его тоже относят к белым сортам.
Малиновый мёд
Мёд с цветков малины входит в число самых ароматных сортов с нежным вкусом, в котором можно уловить ягодные нотки. По текстуре малиновый мёд получается очень мягким — настолько, что буквально тает во рту.
до 100 кг мёда
могут собрать пчёлы с одного гектара лесной малины
45% минералов
от суточной нормы человека содержится в 150 г мёда
1 месяц
после сбора мёд остаётся жидким
редкий сорт
малиновый мёд трудно купить в магазинах
Малину культивируют многие садоводы-любители. Может, и вы посадили несколько кустов на своей даче? Тем не менее, найти настоящий малиновый мёд в магазинах непросто.

Причина — в слабости кустарника как медоноса. С цветков окультуренной малины можно собрать всего 50 кг мёда. При этом понадобится разбить настоящий сад, площадью 1 га.
Лесная малина даёт в два раза больше нектара, чем садовая
Малиновый мёд получают в лесах Костромской, Кировской, Вологодской областей, на Кавказе, в Приморье и на Дальнем Востоке. Сбор начинается в мае, с появлением первых соцветий, и продолжается до конца июня.

Цветки малины всегда немного опрокинуты вниз, поэтому пчела может собирать нектар даже во время небольшого дождя — она будет защищена «навесом» лепестков.
Малиновый мёд может храниться до пяти лет
Свежий малиновый мёд жидкий и имеет светлый золотистый оттенок. Однако уже через месяц, когда начинается кристаллизация, продукт становится плотным и приобретает белый цвет.

При этом все полезные свойства и витамины сохраняются. Более того, при правильном хранении, малиновым мёдом можно лакомиться до пяти лет.
Люцерновый мёд
Люцерна — это многолетнее растение, которое насчитывает 103 вида. Бóльшая их часть встречается в Средиземноморье, при этом родиной люцерны считается Центральная Азия.

Пчёлы собирают мёд с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны.
до 300 кг мёда
можно собрать с гектара люцерны в условиях полива
ок. 50% сахара
содержится в люцерновом мёде
прозрачный
свежий мёд не имеет ярко-выраженного оттенка
быстро густеет
кристаллизация наступает сразу посте откачки
Люцерновый мёд, как и любой белый сорт, обладает нежным вкусом и тонким приятным ароматом. В составе — много полезных элементов и витаминов, поэтому такой продукт легко справляется с простудой и помогает ускорить выздоровление.
У люцерны мощная корневая система —до 10 метров вглубь
Люцерна — неприхотливое растение. Всходы появляются при 3 °C и могут выдержать заморозки до -5°C. Именно поэтому люцерну легко встретить практически в любом регионе России: она приспосабливается практически к любым условиям.

Однако собрать большой урожай люцернового мёда непросто. Для этого нужен регулярный полив. Без него пчёлы смогут собрать только 25−30 кг продукта с одного гектара.
Клеверный мёд
Конюшина — так называют клевер на Юге России, в Белоруссии и Украине. При этом растёт он не только там, но и практически на всей территории нашей страны, в Средней Азии, Европе, Америке, а также в центральных и южных регионах африканского континента.

Цветки клевера — это небольшие бутоны из множества тонких лепестков, которые вместе образуют плотную головку красного или лилового оттенка.
до 100 кг мёда
можно собрать с гектара клевера при благоприятной погоде
до 75% сахара
содержится в клеверном мёде: фруктоза (40%), глюкоза (35%)
нежный вкус
клеверный мёд очень сладкий, с фруктовым послевкусием
первосортный
считается мёдом высшего класса
Именно из-за строения цветка собрать клеверный мёд непросто. Пчёлам трудно добраться до нектара — для удобной работы не хватает длины хоботка.

Тем не менее, это не останавливает трудолюбивых насекомых. Пчёлы активно опыляют клевер и собирают с него мёд с поздней весны до ранней осени.
Цветение клевера продолжается с мая по сентябрь
В результате получается высококачественный мёд с деликатным вкусом и тонким ароматом. При откачке он может иметь красивый янтарный цвет, однако уже через несколько недель светлеет и становится похож на густые сливки.
Клеверный мёд — прекрасное средство для поднятия иммунитета
Ценители пчелиных продуктов знают: клеверный мёд богат витаминами и полезными элементами. Он улучшает обменные процессы, лечит кашель и избавляет от бессонницы.
Взбитый мёд
Итак, сорта белого мёда объединяет не только цвет, но и быстрая кристаллизация. Всего за пару месяцев такой продукт становится настолько твёрдым, что его можно резать ножом.

Некоторые производители идут на хитрость: подогревают засахаренный мёд и выдают его за свежий. Покупать такой продукт не стоит: в нём уже нет витаминов и ценных элементов.

Мы поступаем иначе. Вместо термической обработки засахаренный мёд отправляется в специальный миксер, где на низкой скорости взбивается до кремообразной текстуры.
Процесс может занять одну-две недели
Такой подход оправдан. Получается взбитый мёд, которым можно полакомиться без больших физических усилий. При этом сохраняются все важные качества, которые были и у свежего мёда.

Посмотрите все варианты крем-мёда в нашем каталоге. Есть необычные вкусы с добавлением орешков и экстрактами ягод:
0
Корзина
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и добавьте его «В корзину».
Перейти в каталог